優れた企画力と不屈のチャレンジ精神。
投稿者:gensan 投稿日:2015年1月28日 カテゴリー:未分類
緑の田 愛媛県が23年連続、日本一の生産量を誇る特産品のはだか麦の田圃です。
米の場合は、脱穀後籾摺りをすると、玄米となります。
はだか麦は、世界的にみてもたいへん希少な品種の麦で、
脱穀の際に、簡単に外皮が剥がれるため、その名前ついたといわれえいます。
播種時期は主に11月のため、年明けの1月頃は、緑の田圃となります。
収穫は、皆さんご存知の麦秋といわれる5月です。
温暖小雨の県内では冬の裏作として、西条市や東温市の平野部では、さかんに栽培されています。
愛媛県のはだか麦生産量は日本一ですが、私の住む西条市では、その半分以上が生産されています。
はだか麦は、食物繊維が、玄米の約3倍、白米の約20倍、さつまいもの約4倍含まれ、生活習慣病
が気になる現代人に不可欠な、βグルカン、カルシューム等も含まれているそうです。
はだか麦でできた、ビール、焼酎、麦味噌の味噌汁、麦飯を食べて、今年一年健康に過ごしましょう。